Инновационные лазерные, оптические и
оптоэлектронные технологии - Фотоника
Технологическая платформа
История
Общая история проекта Технологических платформ в России изложена в презентации(2,8 Mб) Директора Департамента стратегического упроавления (программ) и бюджетирования А.Е. Шадрина.
Комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством Председателя Правительства РФ на своём заседании 1 апреля с.г. одобрила 27 технологических платформ, предложенных для реализации Министерством экономического развития после рассмотрения поступивших в это Министерство заявок от российских предприятий и организаций. На 6-м месте в этом списке – техплатформа «Инновационные лазерно-оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника», координатором которой в решении Комиссии указана Лазерная ассоциация.
Идея создания в России технологических платформ начала широко обсуждаться весной 2010 года после установочного совещания на эту тему в Министерстве экономического развития России. Вскоре появились первые конкретные предложения по таким платформам. Откликнулась на приглашение Министерства и Лазерная ассоциация. Наша заявка «Лазерно-оптические технологии» оказалась в числе первых 14, полученных Министерством и использованных им для оценки отклика на эту идею у российских инноваторов.
После ряда обсуждений на различных уровнях Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям 3 августа 2010 года приняла принципиальное решение об организации в России технологических платформ, хорошо зарекомендовавших себя в Западной Европе, и поручила Рабочей группе по развитию частно-государственного партнёрства в инновационной сфере сформировать перечень таких платформ. 27 октября 2010 года на сайте Минобрнауки России появилось объявление о приёме предложений по проектам реализации технологических платформ.
Предложения следовало готовить в соответствии с «Рекомендациями по разработке проекта реализации технологической платформы», которые 25 октября 2010 года утвердил заместитель Министра экономического развития РФ А.Н.Клепач. Заявки принимались в Минэкономразвития до 25 ноября.
«Рекомендации…» дали такое определение: технологическая платформа – это коммуникационный инструмент, который должен обеспечить – за счет участия всех заинтересованных сторон (бизнес, наука, государство, гражданское общество) - активизацию в стране усилий по созданию перспективных коммерческих технологий и новых продуктов (услуг), по привлечению дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок, по совершенствованию нормативно-правовой базы в области научно-технологического, инновационного развития. Хорошо зная опыт создания европейской технологической платформы «Photonics 21» и результаты, которые дала ее деятельность, мы решили в заявке на технологическую платформу для отечественной лазерно-оптической отрасли ориентироваться именно на этот опыт.
Пригласив к сотрудничеству Научно-производственный концерн «Оптические системы и технологии» госкорпорации «Российские технологии», мы подали совместную заявку в Минэкономразвития. Как вскоре выяснилось, к 25 ноября в Министерство поступило в общей сложности более 170 заявок, многие из которых относились к одним и тем же научно-техническим областям, перекрывались по тематике. Заявителям было предложено провести объединительную работу. По тематике фотоники было подано 5 соответствовавших «Рекомендациям по разработке проекта реализации технологической платформы» заявок – от ЛАС и НПК «ОСиТ», от ФГУП «Альфа» (Москва), от ОАО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (С.Петербург), от ГК «Роснанотех» и от Московского госуниверситета геодезии и картографии. Предложив коллегам подать объединенный проект техплатформы и получив в этом стремлении полную поддержку Минэкономразвития, мы провели специальное совещание, на котором выяснилось, что все заявители готовы объединять усилия – кроме «Роснано».
В течение нескольких дней после указанного совещания в ЛАС была подготовлена доработанная, расширенная заявка на отраслевую технологическую платформу. Под названием «Инновационные лазерно-оптические и оптоэлектронные технологии – фотоника» (сокращенное название – ТП «Фотоника») она была подана от всех организаций-инициаторов (НПК «ОСиТ», ЛАС, ФГУП «Альфа», МИИГАиК, ОАО «ЦТСС»).
28 января 2011 года на заседании Рабочей группы по развитию частно-государственного партнерства эта заявка была включена в перечень техплатформ, предложенный на утверждение Министерству экономического развития, 1 февраля Министерство направило этот перечень в Правительственную комиссию, а 1 апреля, как уже отмечалось, список первых российских технологических платформ был утвержден окончательно. Теперь наша технологическая платформа может и должна действовать.Задачей платформы является разработка следующих документов (согласно все тем же «Рекомендациям…» Минэкономразвития):
стратегической программы исследований, предусматривающей определение средне- и долгосрочных приоритетов в проведении исследований и разработок, выстраивание механизмов научнопроизводственной кооперации;
программы по внедрению передовых технологий в соответствующих секторах российской экономики, определяющей различные механизмы и источники финансирования, обязательства участников технологической платформы;
предложений, направленных на совершенствование регулирования в научно-технологической и инновационной сфере, развитие инновационной инфраструктуры;
программ обучения;
предложений по направлениям и принципам развития стандартов и систем сертификации.
Легко видеть, что основной задачей техплатформы является экспертная работа – анализ, прогноз, поиск консенсуса и формулировка согласованных предложений, составление программ. Многие, надо сказать, восприняли предложение формировать техплатформы как предложение составлять программы НИОКР и вставать в очередь за бюджетным финансированием, но это, конечно, неправильно. Участники техплатформы сначала должны, интегрируя интересы бизнеса и создателей новой техники, сформировать предложения, от которых не может отказаться ни бизнес, ни государство, которые будут полезными для отечественной экономики и для развития отечественной фотоники как отрасли, а уже потом совместными усилиями реализовать предложенные проекты и программы.
Выступая на заседании Правительственной комиссии 1 апреля, В.В.Путин дал следующие формулировки:- «…Формат технологической платформы позволяет объединить усилия государства, науки, образования, бизнеса вокруг прорывного инновационного проекта – проекта, который на выходе даст передовые, а главное – коммерчески привлекательные технологии, товары и услуги, причём, может быть, не такие уж грандиозные на первый взгляд, но влияющие на технологическое обновление». - «…Технологические платформы за счёт их поддержки со стороны государства должны создавать стимулы для инновационной активности бизнеса, привлечь ресурсы для проведения научных исследований, подготовки высококвалифицированных специалистов».- «…Главным показателем успешности технологических платформ призван служить выпуск конкурентоспособной продукции, действительно востребованной на внешнем и на внутреннем рынках». - «…Основным мотором, источником инвестиций должен быть бизнес. Государство, в свою очередь, готово будет разделить с ним ответственность при выполнении высокорискованных НИОКР и НИР, при необходимости предусмотреть иные меры поддержки – например, вложиться в строительство инфраструктуры. Напомню, что только в текущем году на развитие особых экономических зон, технопарков и наукоградов из федерального бюджета выделяется более 17,5 млрд рублей. И эту инфраструктуру необходимо грамотно использовать при реализации совместных проектов в рамках технологических платформ».
Ясно, что для нашей техплатформы «Фотоника» главной задачей является сейчас найти готовый к инновациям бизнес и привлечь его к сотрудничеству, заинтересовав богатейшими возможностями наших технологий, методов, приборов и отрасли в целом.На организационном собрании инициаторов создания технологической платформы «Фотоника», которое состоялось 17 марта с.г. в офисе ЛАС, были приняты следующие решения:
Использовать для формирования нашей ТП схему европейской техплатформы «Photonics21», включающей в себя координационный комитет, рабочие группы, экспертный совет и секретариат;
Сформировать в рамках ТП «Фотоника» 10 рабочих групп и назначить их координаторов и секретарей.Считать главной на данный момент задачей координаторов формирование в максимально сжатые сроки работоспособных экспертных групп по выбранным тематикам. В группах должны быть представлены как создатели соответствующей техники (и технологии), так и её пользователи. Группы могут иметь внутреннюю структуру, в этом случае в каждой тематической подгруппе должен быть назначен свой координатор. Перечень рабочих групп может расширяться, а их названия корректироваться решением Координационного Комитета техплатформы.
Экспертный совет ТП формировать на базе российской части Коллегии национальных экспертов по лазерам и лазерным технологиям, расширив её за счет специалистов по оптоэлектронике и фотоэлектронике. Чтобы избежать конфликта интересов, не привлекать в Экспертный совет техплатформы представителей организаций – координаторов рабочих групп.
Постоянно действующий Секретариат техплатформы организовывать на базе Лазерной ассоциации с её системой региональных центров. Просить руководство Лазерной ассоциации продолжать во время формирования техплатформы выполнение функций Секретариата силами сотрудников ЛАС.
Организация технологической платформы «Фотоника» должна существенно помочь нашей отрасли, привлечь внимание к ней и со стороны бизнеса, и со стороны государства. Но прежде всего, нужны собственные усилия. Лазерная ассоциация в течение уже многих лет является коммуникационным инструментом для отечественного лазерно-оптического сообщества, которое использует информационный бюллетень, сайт, каталоги ЛАС, выставки, курсы, международные контакты, организуемые ЛАС, возможности взаимодействия через Ассоциацию с другими отраслями, с властными структурами. Мы уверены, что создание техплатформы даст новый импульс сотрудничеству, будет содействовать новым кооперационным связям. Информационная поддержка создателей лазерно-оптической техники и оптоэлектроники, которую обеспечивает ЛАС, дополнится системными инвестициями в отрасль, именно поэтому Лазерная ассоциация так активно развивает этот проект – ТП «Фотоника». В наших ближайших планах - установление рабочего взаимодействия с европейской ТП «Photonics21», организация контактов с другими российскими техплатформами – ведь фотонике есть, что предложить любой отрасли в реальном секторе экономики. Но главным условием успеха проекта отраслевой техплатформы являются поддержка его в отраслевом сообществе. Сейчас нужно подняться над сиюминутными проблемами и планами и действительно совместными усилиями разработать стратегическую программу, программу развития отрасли в интересах отечественной экономики, программу, которую нам всем хотелось бы выполнить.Работа по техплатформе уже начата, приглашаем к сотрудничеству.
И.Б.Ковш, президент Лазерной ассоциации